Взрывобезопасное оборудование ТЕКО

Индуктивные и емкостные датчики NAMUR, блоки сопряжения NAMUR, искрозащита.

  Для промышленных производств с повышенным риском взрыва, во взрывоопасных зонах, в том числе в горно-рудном производстве, для нефтехимической промышленности, мы производим взрывозащищенные датчики и блоки сопряжения Ex серии NAMUR: индуктивные датчики NAMUR, емкостные бесконтактные выключатели NAMUR, магниточувствительные датчики NAMUR, взрывозащищенные поплавковые датчики уровня NAMUR, взрывозащищенные блоки сопряжения BC N. Эти датчики широко применяются на предприятиях нефте-химии, хлебозаводах (линии БХМ - бестарное хранение муки). Так же наше предприятие готово оказать Вам услуги по модернизации существующих и разработке новых систем АСУТП, автоматизацию систем дозирования и БХМ.

 

Группа NAMUR создана для работы в опаснейших пожароопасных условиях, даже под землей (в шахтах). Все изделия этой группы

разрешены к применению во взрывоопасных зонах, и это между прочим в соответствии с маркировкой взрывозащиты 0ExiallCT6 (0ExiallCT4). И всё это решается благодаря блоку 

сопряжения NAMUR. Индуктивные, емкостные, а также магниточувствительные датчики NAMUR работают в комплекте с данным блоком сопряжения.

Взрывобезопасные датчики серии NAMUR - это особовзрывобезопасное электрооборудование с маркировкой взрывозащиты 0ExiallCT6, которое допущено к применению на объектах с повышенным риском взрыва, во взрывоопасных зонах, в том числе в горно-рудном производстве.

Взрывобезопасные датчики Namur:

  • конструктивные исполнения от Ø 4 мм до Ø 55 мм, различные прямоугольные исполнения;
  • расстояние срабатывания от 0,8 мм до 50 мм, в зависимости от исполнения;
  • номинальное напряжение питания 8,2 В;
  • материал корпуса: алюминий, латунь, пластмасса, нержавеющая сталь;
  • низкотемпературное исполнение: -45°С...+65°С;
  • высокотемпературное исполнение: -15°С...+105°С;
  • датчики Namur для работы в среде высокого давления до 500 атм.

При использовании во взрывоопасной зоне датчик подключается к системе управления через блок сопряжения, размещаемый вне взрывоопасной зоны.

Блок сопряжения обеспечивает:

  • гальваническую развязку выключателей с исполнительными устройствами;
  • преобразование слаботочного аналогового сигнала выключателя в выходной сигнал электронного ключа (оптрона) или реле для управления исполнительными устройствами;
  • контроль исправности выключателей и линий связи с выключателями (короткое замыкание, обрыв провода);
  • формирование обобщенного сигнала «Авария» и размыкание выхода аварийного канала, в случае неисправности.

Технические характеристики:

  • Номинальное напряжение питания 24 В DC, 110 В АС, 220 В АС
  • Количество подключаемых датчиков 1-4
  • Количество электронных выходов 1-4
  • Количество релейных выходов 1-4
  • Маркировка взрывозащиты (0Exia)llC по ГОСТ 12.2.020-76

Использование емкостных датчиков во взрывоопасных средах:

В отраслях промышленности, где производство связано с выделением пыли, газов, паров, смесь которых с воздухом достигает взрывоопасной концентрации, требуется особое оборудование для автоматизации. Компания ТЕКО выпускает ёмкостные бесконтактные выключатели уровня и поплавковые датчики серииDUG во взрывобезопасном исполнении.

Датчики во взрывобезопасном исполнении имеют маркировку взрывозащиты:teko.by-eac.png
  • PO Ex ia ma I Ma / 0Ex ia ma IIC T6 Ga
  • (для типовых и низкотемпературных выключателей)
  • PO Ex ia ma I Ma / 0Ex ia ma IIC T4 Ga
  • (для высокотемпературных и широкотемпературных выключателей)
  • 1Ex ia ma IIC T6 Gb X
  • (для типовых и низкотемпературных выключателей в алюминиевом корпусе, не
  • предназначенных для оборудования подземных выработок шахт и рудников и их
  • наземных строений, опасных по рудничному газу или пыли)
  • 1Ex ia ma IIC T4 Gb X
  • (для высокотемпературных и широкотемпературных выключателей в алюминие-
  • вом корпусе не предназначенных для оборудования подземных выработок шахт и
  • рудников и их наземных строений, опасных по рудничному газу или пыли)
  • OExiaIICT6 (для типовых и низкотемпературных выключателей);
  • OExiaIICT4 (для высокотемпературных выключателей).

 

 

Модификации взрывозащищенного оборудования:

Индуктивные взрывозащищенные датчики Namur

В некоторых отраслях производственные процессы связаны с выделением пыли, пара или газа в большом количестве. Их концентрация в воздухе нередко достигает взрывоопасного уровня.

 
Для предотвращения вероятности взрыва следует использовать взрывозащищенное оборудование, созданное с учетом специфики вашего производства.
 
Взрывозащищенные индуктивные датчики серии NAMUR - это взрывозащищённое электрооборудование которое допущено к применению на объектах с повышенным риском взрыва, во взрывоопасных зонах, в том числе в горно-рудном производстве.
 
Датчики производства ТЕКО изготовлены по методу «искробезопасной электрической цепи», который предотвращает выделение электрической и тепловой энергии во взрывоопасную среду.
 
Индуктивные датчики NAMUR служат для контроля положения металлических объектов. При приближении к чувствительной поверхности выключателя любого металла ток выключателя уменьшается пропорционально расстоянию между датчиком и объектом воздействия.
 
Выключатели относятся к взрывозащищённому электрооборудованию и имеют маркировку взрывозащиты:
 
  • PO Ex ia ma I Ma X / 0Ex ia ma IIC T6 Ga X для обычных и низкотемпературных выключателей.
  • PO Ex ia ma I Ma X / 0Ex ia ma IIC T4 Ga X для высокотемпературных и широкотемпературных выключателей.
  • 1Ex ia ma IIC T6 Gb X для обычных и низкотемпературных выключателей в алюминиевом корпусе не предназначенных для оборудования подземных выработок шахт и рудников и их наземных строений, опасных по рудничному газу или пыли.
  • 1Ex ia ma IIC T4 Gb X для высокотемпературных и широкотемпературных выключателей в алюминиевом корпусе не предназначенных для оборудования подземных выработок шахт и рудников и их наземных строений, опасных по рудничному газу или пыли.

Варианты исполнений индуктивных взрывозащищенных датчиков NAMUR:

  • -конструктивные исполнения от Ø 4 мм до Ø 55 мм, различные прямоугольные исполнения;
  • -расстояние срабатывания от 0,8 мм до 50 мм;
  • -материал корпуса: алюминий, латунь, пластмасса, нержавеющая сталь;
  • -температурные диапазоны: -25°С...+75°С, -45°С...+65°С, -15°С...+105°С, -60°С...+90°С;
  • -датчики NAMUR для работы в среде высокого давления до 500 атм.

 

Емкостные взрывозащищенные датчики Namur

 

Емкостные взрывозащищенные выключатели (датчики) серии NAMUR - это взрывозащищённое электрооборудование которое допущено к применению на объектах с повышенным риском взрыва, во взрывоопасных зонах, в местах, где смеси с воздухом горючих газов, паров или пыли способны взрываться при наличии источника поджигания, в том числе в горно-рудном производстве.

 
Датчики относятся к взрывозащищённому электрооборудованию и имеют маркировку взрывозащиты по ГОСТ Р МЭК 60079-0-2011 и ГОСТ Р МЭК 60079-11-2010, ГОСТ Р МЭК 60079-18-2012:
 
PO Ex ia ma I Ma X / 0Ex ia ma IIC T6 Ga X для датчиков с рабочей температурой до +75°С предназначенных для оборудования подземных выработок шахт и рудников и их наземных строений, опасных по рудничному газу (метану) и (или) горючей пыли;
PO Ex ia ma I Ma X / 0Ex ia ma IIC T4 Ga X для датчиков с рабочей температурой до +120°С предназначенных для оборудования подземных выработок шахт и рудников и их наземных строений, опасных по рудничному газу (метану) и (или) горючей пыли;
1Ex ia ma IIC T6 Gb X для датчиков с рабочей температурой до +75°С в алюминиевом корпусе не предназначенных для оборудования подземных выработок шахт и рудников и их наземных строений, опасных по рудничному газу или пыли;
1Ex ia ma IIC T4 Gb X для датчиков с рабочей температурой до +120°С в алюминиевом корпусе не предназначенных для оборудования подземных выработок шахт и рудников и их наземных строений, опасных по рудничному газу или пыли.
Взрывозащищенность выключателей обеспечивается взрывозащитой видов «искробезопасная электрическая цепь «i» по ГОСТ Р МЭК 60079-11-2010 и «герметизация компаундом «m» по ГОСТ Р МЭК 60079-18-2012.
 
Взрывозащищенность обеспечивается следующими мерами:
 
питание выключателей осуществляется от сертифицированной искробезопасной цепи уровня «ia» для взрывоопасных смесей категории I или категории II согласно ГОСТ Р МЭК 60079-11-2010 от связанного электрооборудования (блока сопряжения) с маркировкой взрывозащиты [Exia]I / [Exia]IIC;
выключатель залит компаундом и имеет неразборную конструкцию;
электрическая прочность изоляции искробезопасных цепей относительно корпуса датчика – 500В.
Конструкция датчиков отвечает всем относящимся к ним требованиям ГОСТ Р МЭК 60079-0-2011.
 
Принцип действия
Емкостный взрывозащищенный датчик NAMUR это двухпроводный датчик, ток потребления которого изменяется при приближении к его чувствительной поверхности объектов контроля (твердых, сыпучих, жидких). Когда объект находится в не зоны чувствительности датчика, ток потребления минимальный (≤1 мА ). При приближении объекта контроля к чувствительной поверхности датчика ток потребления возрастает.
 
Зависимость тока потребления (I) от расстояния (S) между чувствительной поверхностью датчика и объектом контроля показан на графике (при Uпит.=8,2В и Rвх.=1кОм).
Зависимость тока потребления (Iвых.) емкостного датчика NAMUR от расстояния между чувствительной поверхностью датчика и объектом контроля
Зависимость тока потребления (Iвых.) емкостного датчика NAMUR от расстояния между чувствительной поверхностью датчика и объектом контроля
 
Основные определения
Ток Iвкл.=1,8 мА – ток включения, при приближении объекта к датчику. 
Ток Iоткл. = 1,5 мА – ток отключения, при отдалении объекта от датчика. 
Токи 1,8 мА и 1,5 мА - это нормированные величины для включения и отключения нагрузки подключенной к связанному оборудованию (блоку сопряжения). 
Гистерезис (H) - разность расстояний между точками включения (Sвкл.) и отключения (Sоткл.). 
Расстояние (уровень) срабатывания – расстояние (уровень), при котором объект контроля, приближающийся к чувствительной поверхности датчика, вызывает увеличение тока потребления до величины 1,8 мА.
 
Основные характеристики
  • Номинальное напряжение питания, Uном.: 8,2 В
  • Диапазон рабочих напряжений питания, Uраб.: 7,7…9,0 В
  • Выходной ток с недемпфированным генератором (при отсутствии объекта контроля), Iнд: 0,1мА …. 1,0 мА
  • Выходной ток с демпфированным генератором (объект контроля приближен к чувствительной поверхности), Iд: 2,2мА≤Iд ≤6,0 мА
  • Номинальное входное сопротивление (Rвх.) согласующего устройства (связанное оборудование, блок сопряжения, барьер искрозащиты): 1000 Ом
  • При использовании во взрывоопасной зоне датчик должен быть подключен к согласующему устройству (блок сопряжения, барьер искрозащиты), размещаемому вне взрывоопасной зоны. 
  • Согласующее устройство обеспечивает преобразование аналогового сигнала датчика в пороговый выходной сигнал электронного ключа или реле. 

При использовании датчика совместно с блоком сопряжения обеспечивается дополнительный функционал: контроль обрыва проводов подключения датчика, контроль короткого замыкания в датчике.

Схема подключения взрывозащищённого емкостного датчика к блоку сопряжению
 
Варианты исполнений взрывозащищенных емкостных датчиков:
  • Конструктивные исполнения от М18 мм до Ø 55 мм, различные прямоугольные исполнения;
  • Материал корпуса: нержавеющая сталь, фторопласт, алюминий, латунь, пластмасса;
  • Температурные диапазоны: -25°С...+75°С, -45°С...+65°С, -15°С...+105°С, -60°С...+90°С;
  • Работа в среде высокого давления до 20 атм;
  • Исполнения, предназначенные для работы в составе оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, которые могут работать в контакте с пищевыми продуктами и средами. Экспертное заключение № 77.01.09.П.010696.11.13 от 08.11.2013г.(лицевая сторона, оборотная).
 
Область применения взрывозащищенных емкостных датчиков:
 
  1. Контроль уровня легко воспламеняющихся жидкостей (нефтепродукты)
  2. Контроль уровня взрывоопасных сыпучих веществ
  3. Контроль положения различных объектов (пластиковых, металлических) в потенциально взрывоопасных зонах

 

Магниточувствительные взрывозащищенные датчики NAMUR

Магниточувствительные взрывозащищенные датчики NAMUR предназначены для контроля положения подвижных частей технологического оборудования химической, нефтегазовой и др. отраслей промышленности. Датчик выполнен на основе геркона «герметичного контакта», при внесении в зону чувствительности датчика постоянного магнита изменяется состояние выходных контактов выключателя.

 
Магниточувствительные взрывозащищенные выключатели обеспечивают бесконтактную коммутацию промышленного оборудования группы I, предназначенного для подземных выработок шахт и рудников и их наземных строений, опасных по рудничному газу с возможными примесями других горючих газов или пыли в условиях особовзрывоопасной зоны, а также для оборудования группы II для применения в местах опасных по взрывоопасным газовым средам.
 
При установке выключателей во взрывоопасной зоне выключатели должны использоваться совместно со связанным электрооборудованием, имеющим вид взрывозащиты "искробезопасная электрическая цепь" с уровнем взрывозащиты ia для взрывоопасных смесей категории I или II.
 
Выключатели обеспечивают непрерывный круглосуточный режим работы.
 
Область применения:
 
  • взрывоопасные зоны помещений и наружных установок;
  • нефтеперерабатывающие заводы НПЗ;
  • добыча и транспортировка газа
  • добыча и транспортировка нефти
  • шахты и рудники, опасные по газу или пыли.

 

Взрывозащищенные блоки сопряжения NAMUR

Блок сопряжения предназначен для питания индуктивных, емкостных, герконовых бесконтактных взрывозащищённых выключателей (датчиков) с видом взрывозащиты PO Ex ia ma I Ma X / 0Ex ia ma IIC T4/T6 Ga X и 1Ex ia ma IIC T4/T6 Gb X и для преобразования слаботочного аналогового сигнала, поступающего от датчика, в сигнал реле для управления исполнительными устройствами промышленной автоматики.

 
При использовании во взрывоопасной зоне датчик подключается к системе управления через блок сопряжения, размещаемый вне взрывоопасной зоны.
 
Блок сопряжения обеспечивает:
  • Гальваническую развязку датчика с исполнительным устройством.
  • Преобразование слаботочного сигнала датчика в выходной сигнал реле для управления исполнительным устройством с одновременной индикацией замкнутого состояния выхода.
  • Инверсию состояния выхода канала установкой перемычки между контактами.
  • Контроль исправности датчика и линии связи с датчиками (короткое замыкание, обрыв провода).
  • Световую индикацию и размыкание выхода канала при обнаружении неисправности.
  • Формирование обобщенного сигнала "АВАРИЯ" и размыкание контактов аварийного канала при неисправности в рабочем канале.
  • Вместо датчика на вход блока сопряжения можно подключить механический контакт (контактный датчик) в комплекте с резисторным модулем (R1 = 1...2,2кОм; R2=10...22кОм при R1/R2 = 1/10).
Искробезопасность обеспечивается применением токоограничительных резисторов, ограничивающих ток в искробезопасной цепи до 9 мА, и тремя стабилитронами типа включенными параллельно искробезопасной цепи и ограничивающими напряжение в искробезопасной цепи до 9 В. Для гальванической развязки питания от искробезопасной цепи применен неповреждаемый трансформатор с предохранителями (вставками плавкими) по первичной цепи питания и по вторичной цепи питания, включенным последовательно с токоограничительным резистором.
 
Блок сопряжения с оптронным выходом имеет частоту оперирования оптронного выхода 200 Гц. Частота оперирования может быть увеличена по отдельной заявке клиента. 
 
Варианты исполнений:
  • Номинальное напряжение питания 24 В DC, 110 В АС, 220 В АС
  • Количество подключаемых датчиков 1...4
  • Количество электронных выходов 1...4
  • Количество релейных выходов 1...4

По вопросам подбора взрывозащищенного оборудования "ТЕКО" Вы можете обратиться к нам по email: market@teko.by либо по телефонам в Минске +375(29) 661-00-15, +375(17) 397-20-20 - многоканальный.

Остались вопросы? Напишите нам!

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.