Лифты и элеваторы


Контроль скорости лифта

Измерение скорости кабины лифта часто производится путем измерения частоты вращения канатоведущего шкива.

Литой чугунный шкив контролируется с помощью индуктивного датчика, приближенного к ребрам жесткости с определенным зазором; пробег ребер через чувствительную зону побуждает датчик вырабатывать импульсы с частотой, пропорциональной скорости кабины лифта.

Индуктивные датчики для измерения/контроля скорости лифта

Индуктивный датчик ISN ImP-32P-16-LZ, Индуктивный датчик ISN EF9A-31P-20-LZ, Индуктивный датчик ISN EF2A-31P-4-LZ

Щелевые оптические датчики для контроля скорости кабины лифта

В современных системах управления лифтом применяются оптические датчики скорости. Такой выбор обусловлен тем, что оптические системы позволяют обеспечить более высокую точность измерения без дополнительных затрат. Оптические датчики обеспечивают точность измерения в 5 мм, что полностью удовлетворяет требованиям по точности позиционирования, определения местоположения и скорости кабины.

OUR NC5P5-43N-R50-LZS4 , Autonics BUP-30S

Блоки контроля частоты для обеспечения дополнительной защиты оборудования

Блоки контроля частоты обеспечивают дополнительную защиту в случае аварийного снижения или повышения скорости кабины лифты. Входы блока подключаются к сигналам с датчиков измерения/контроля скорости.

Блок CF1-1-G-E переключает контакты релейного выхода в случае снижения частоты входного сигнала ниже предустановленного порога в переключаемых диапазонах 0,1...2,5Гц и 2...50Гц:

Контроль останова лифта датчиками минимальной скорости

Индуктивный датчик IV1B AF81A5-43P-10-LZ, Индуктивный датчик IV3B AC81A5-43P-10-LZS4

Контроль открытия дверей лифта

Магниточувствительные датчики с габаритными размерами 37х20х15 мм

Магниточувствительный датчик MS BO1A6-11-L, Магниточувствительный датчик MS BO11CA6-11-LS4

MS BO1A6-11-L – моностабильный, нормально-открытый контакт

MS BO11CA6-11-LS4 – моностабильный, нормально-открытый контакт

Магниточувствительные датчики с габаритными размерами 81х14х18 мм

Магниточувствительный датчик MS UN1P-43, Магниточувствительный датчик MS UN1P-43-C

Контроль положения кабины лифта в шахте

На разных участках лифтовой шахты система управления лифтом подает команды, в результате которых:

переключается электродвигатель лебедки;

  • скорость движения лифта снижается или повышается;
  • лифт останавливается и переходит в движение;
  • двери кабины и шахты открываются и закрываются.

Своевременность запуска этих процессов зависят от точности сигнала датчиков, расположенных на кабине и в шахте лифта. Эти датчики решают задачу контроля положения кабины лифта и отслеживают:

  • крайнее верхнее положение кабины;
  • крайнее нижнее положение кабины;
  • селекцию этажа;
  • начало торможения кабины;
  • точную остановку кабины.

Исходя из конструктивных особенностей лифта, допустимой точности сигнала и бюджета, возможен выбор индуктивных, магниточувствительных, оптических или механических датчиков положения кабины лифта.

Концевые выключатели серий AP, AM 30мм с резиновым роликом

Магниточувствительный датчик MS GR4P-21-4, Индуктивный преобразователь перемещения ISAN EC8A-31P-15-PS4, Магниточувствительный датчик MS A24A-21,

Магниточувствительный датчик MS A24A-24, Магниточувствительный датчик MS A24A-240, Щелевой оптический датчик OU N31P5-31P-24-LZ

Оптический датчик OU N31P5-31P-24-LZ - устанавливается в шахте лифта может быть пересечен любым шунтом из любого материала, расположенным на кабине. Датчик характеризуется высокой точностью, большим световым резервом, позволяющим работать в условиях повышенной запыленности.

Магниточувствительный герконовый щелевой датчик MS-GR4P-21 - устанавливается в шахте лифта и реагирует на расположенный на кабине металлический (стальной) шунт. Является бюджетным вариантом решения задачи контроля положения кабины в шахте лифта.

Индуктивный преобразователь перемещения ISAN EC8A-31P-15-PS4 - размещается на кабине лифта и реагирует на клиновидный шунт расположенный в шахте. Таким образом возможен контроль приближения кабины к этажу. Это решение позволяет использовать дешевые аналоговые датчики приближения для измерения больших перемещений.

Mагниточувствительные герконовые датчики серии MS A24A - располагаются на кабине лифта и срабатывают на расположенные в шахте магниты: моностабильные - на магнитные ленты;*; бистабильные - на круглые магниты.**

Контроль доводки кабины до этажной площадки

Магниточувствительный датчик MS A2A-21, Магниточувствительный датчик MS A28P-21, Магниточувствительный датчик MS A28P-22, Магниточувствительный датчик MS A28P-240

 

Магниточувствительный датчик MS GR4P-43-4, Щелевой оптический датчик OU N31P5-31P-24-LZ

Обнаружение объекта в дверном проеме

Без сомнений каждый производитель лифтового оборудования соблюдает "Технический регламент о безопасности лифтов". Но время и опыт показывает, что далеко не каждый пассажир ответственно выполняет правила пользования лифтом. В результате в дверном проеме лифта продолжают происходить, мягко говоря, неприятные случаи: меж дверей зажимает людей, в том числе детей, застревают коляски, поводки с прицепленными к ним животными. Чаще всего это доставляет дискомфорт, но случаются и несчастные случаи: травмирование людей, гибель животных.

Сегодня на смену грубоватому автореверсу дверей лифта, когда двери реагируют на столкновение, приходит деликатный фотореверс, где оптические датчики или фотобарьеры заранее реагируют на объекты в дверном проеме лифта. В оборудованных фотобарьерами и оптическими датчиками лифтах двери раздвигаются, не успев коснуться пассажиров, обеспечивая безопасность и уберегая от возможного травмирования.

Оптический датчик OY A12B-2-2,5-P,Оптический датчик OS A12B-31P-2,5-LZ

 

 

Наши заказчики

Отзывы наших клиентов

Контакты

г. Минск - ул. Радиальная 36

+375 (17) 397-20-20 - многоканальный
+375 (29) 661-00-15 -

Email: teko@teko.by